关闭
安徽肥东镇西社区:“七彩志愿服务”开基层治理新路
发表时间:2019-08-13来源:新华网

  安徽省肥东县镇西社区位于肥东县店埠镇中心区域,近年来,社区党委建立了一支“为”民红色志愿队伍、打造了一个“聚”民红色学习平台、推广了一个“联”民红色协商模式。在不断加强基层党组织建设,强化班子队伍建设,完善社区服务功能的基础上,团结带领全体党员和群众,扎实推进社区各项工作有序开展,形成党建引领社区治理工作新格局。

  在“建立一支‘为’民红色志愿队伍”的基础上,社区党委进一步提出“党建引领+志愿服务”工作思路,依托社区党建工作优势,成立“七彩志愿服务队”,积极构建制度化、规范化、常态化志愿服务工作体系,点亮社区基层治理新思路。

  “七彩”志愿服务队是镇西社区志愿服务的响亮名片。根据不同服务对象和服务项目特点,由七种颜色代表七支队伍,提供志愿服务:“红色”党员先锋志愿服务队、“橙色”爱心帮扶志愿服务队、“黄色”青年志愿服务队、“绿色”环保志愿服务队、“粉色”巾帼志愿服务队、“蓝色”文体志愿服务队、“金色”阳光宣讲志愿服务队。服务队自成立以来,常态化开展居家服务、困难帮扶、教育文化、文明创建、理论宣讲、健身体育、帮老爱幼、义务巡逻、环境保护、扶弱助残、物品捐赠、矛盾调解、医疗服务、扶贫济困、科技与科普等志愿活动,践行着志愿服务的主旨。

  “红色”党员先锋志愿服务队常态化开展夜间巡逻志愿活动,每天晚上10:00至凌晨4:00走街串巷徒步对辖区内居民组、沿街商铺、背街小巷、三无小区、改制企业生活区、小区楼栋进行循环式巡查及安全隐患排查,有效地压降了可防性案件发案率,获得“合肥市最美志愿服务社区”称号。

  “绿色”环保志愿服务队在每月的第一周周日,带领辖区内的学校及幼儿园的学生前往和睦湖公园和店埠河开展“守护河流环保”活动,从小培养孩子们爱护环境的理念。通过每月一次的河流守护活动,让水更清、岸更绿、河更畅、景更美!倡导居民自觉爱惜环境,爱护环境,参与保护环境!

  “金色”阳光宣讲志愿服务队的重要宣传载体——“周末影院”,曾获“合肥市优秀社区教育活动品牌”。每周六晚上7点社区小剧场准时开展免费放映电影活动,通过宣传和优质的现场志愿服务,将活动同助老、爱幼、助残进行有机结合,同时向居民宣传惠民政策、民生工程、安全知识等,宣扬居民身边发生的好人好事,受到辖区居民的广泛好评。

  “蓝色”文体志愿服务队的主力队员——福缘艺术团,也是“合肥市首届特色社区学习团队”,常年活跃在社区的文艺舞台上,多次到省、市、县参加演出。除了自编自导自演大量贴近群众的节目,艺术团每年在社区小剧场举办肥东传统戏曲“庐剧”专场200场,为居民送上文艺大餐,巧妙将社区工作以文艺的形式进行宣传,传承精典,弘扬正气。在丰富居民文化生活的同时,福缘艺术团还为居民进行广场舞培训、辅导,引导和培养居民良好的兴趣爱好,促进身心健康。此外,“蓝色”文体志愿服务队的另一个重要活动阵地,曾荣获“合肥市第三届优秀社区学习团队”称号的“馨香书画社”,集聚了大量书画爱好者,经常性开展主题活动,弘扬了传统文化,以实际行动践行了传承中华优秀文化和社会主义核心价值观的使命责任。

  “橙色”爱心帮扶志愿服务队、“黄色”青年志愿服务队、“粉色”巾帼志愿服务队也分别通过困难帮扶,医疗保健,心理疏导,兴趣活动等丰富多彩的形式,开展了一系列的志愿服务活动,宣传党的政策、倡导社区公德、帮扶困难群众、协调邻里关系等全方位服务社区居民,维护社区稳定、参与共建和谐社区。

  镇西社区党委抓住党员全心全意为人民服务这个根本,紧扣群众需求,围绕“党建引领+志愿服务”工作思路,以“七彩志愿服务”为载体,不断为社区居民提供更精细更精准的服务,让“三个一”党建工作的红色基因融入到基层社会治理和服务效能提升的各个方面。(何祝亚 王君雅)

责任编辑:贺子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
东港文明网 河北文明网 巴中文明网 延安文明网 湖北文明网 临沂文明网 福州文明网 高邮文明网 伊春文明网 益阳文明网