关闭
破除跟风攀比,助力脱贫攻坚——“移风易俗在行动”系列报道
发表时间: 2019-11-26来源: 安徽日报

乡风文明 王艺林/绘

  人情风 成为脱贫路上“拦路虎”

  当前,在安徽省一些贫困地区,“人情风”让贫困户苦不堪言,成为贫困群众脱贫路上的一大“拦路虎”。

  “普通邻里都送二三百元,我家送一百元都拿不出手。以前我家办事人家送一百元,现在人家办事我们就得还两百元,礼少了面子挂不住,都要‘捂着脸走路’。”皖北贫困户许中根说。许中根家里劳动力短缺,他和老伴都身患慢性疾病,日子过得紧巴巴。本来老两口靠国家补助生活还过得去,但随礼太多,日子就紧巴了。

  “一个媳妇半条命”“一场丧事两头空”现象依然存在。在农村婚嫁费用高,一些地方的彩礼达10万元以上,婚嫁双方都要摆几十桌招待亲朋好友,随礼钱也是水涨船高。有些地方办丧事的程序多达几十道,几乎全村人都要参加,既花钱又费力,讲迷信、比“孝心”,花大价钱建造豪华墓地,浪费了大量的财力和耕地。

  记者在走访中了解到,除了比较传统的婚丧嫁娶外,一些地方整酒名目花样繁多、层出不穷。比如,小孩满月要办酒,满周岁整十岁要办酒,建房子迁新居要办酒,参军上大学要办酒,老人过生日要办酒……

  人情风,人人怕,当面祝贺背后骂。很多群众心中一百个不乐意,但行动上又唯恐落下。人情开支占普通家庭支出一半以上,成为他们的沉重枷锁,贫困户更是雪上加霜。

  “讲排场比阔气,礼金节节攀升,大事小事都办,经济负担自然越来越重。一般农村家庭每年各种‘份子钱’,在一至两万元,有的贫困户也得有五六千元的人情开支。”六安市金安区委统战部桂方美说。一个普通家庭除了基本消费外,绝大部分积蓄都花在人情支出上,消耗在迎来送往中,极大压缩了农民脱贫致富的发展空间,增大了农民家庭致贫返贫的风险。

  面子病 催生跟风攀比

  经济的贫困只是外在表现,思想观念的落后才是内在根源。

  涡阳县星园街道先后调研贫困户、普通群众、五老人员等各类群体,深挖随礼跟风攀比、红白喜事大操大办的社会根源。少数群众认为结婚、生子是人生大事,不风光操办就“没面子”。多数群众被动大操大办,认为不以“流行”的标准操办就“丢面子”。贫困户更要面子,随礼跟风攀比,以此来“撑面子”。

  “有人请你是看得起你,如果不去人家就不理你,所以礼金是大事,绝对不能拖,也绝对不能少。”许中根说。“人情送礼”是农村的传统习俗,不是哪一个人能改变的。特别是春节前后,很多人务工回来,挣到钱就开始攀比。有的村民就想尽办法找借口办酒席收钱,大多数村民叫苦不迭却又无可奈何,一些贫困户陷入“因礼致贫”窘境。

  “绝大多数群众对大操大办铺张浪费、重金彩礼压垮家庭、高额礼金不堪重负等问题深恶痛绝,但又碍于面子不得不参与,在跟风攀比的轮盘上苦苦挣扎、下不了台。”涡阳县文明办主任裴力说。礼尚往来的背后是面子,有的贫困户越是穷越怕别人看不起,“打肿脸充胖子”导致人情开支越来越高,一些没有脱贫的贫困群众更加难以脱贫,一些隐性的贫困人员也因此而正在滋生。

  桂方美告诉记者,贫困户随礼跟风攀比,看似拣了面子,实则丢了里子;看似热闹客气,实则伤了元气。“随礼跟风攀比,红白喜事大操大办让很多人背上了沉重的债务负担,对精准扶贫构成了重大障碍,不利于村民将有限的资金投入到改善生产生活上去,也不利于美丽乡村、文明乡村的建设。”桂方美说。

  春风化雨 破除不良习气

  “精准扶贫不能落了移风易俗,我们通过春风化雨、润物无声的工作方式,解开贫困户思想上的‘疙瘩’,破除农村红白喜事大操大办、随礼跟风攀比等陈规陋习。”涡阳县文明办主任裴力说。涡阳县星园街道建立红白喜事理事会,注重填平群众“要面子”思想洼地,把防止贫困户因随礼被“拖贫”作为推进移风易俗的重要内容。

  事前吹吹风,入户讲一讲。星园街道充分发挥红白理事会的作用,为预办红白喜事的群众算明白账、经济账。一场红白喜事办下来能节省5-10万,直观的金额数字差距,让群众把移风易俗感性认知上升为理性认同。

  “红白事办理找谁办、到哪里办?红白理事会是干啥的、能帮咱省多少钱?这些“好处”明明白白告诉每位村民,我们打心底欢迎这样的理事会,自觉加入到移风易俗的队伍中。”村民徐红霞说。星园街道一方面向群众宣传不能收贫困户礼金的原因、意义,做通做细群众思想工作。另一方面逐户上门宣传政策,引导贫困户树立正确“随礼观”,建议贫困户不随礼,确需随礼不超过20元。

  遇到谁家办喜事,红白理事会成员主动上门作为,男方、女方两头一起劝,彩礼、程序两方好商量,为双方节省大量财物,得到群众的热烈欢迎。截至目前,理事会成功劝阻大操大办事主74户,为群众节省开支600多万元。群众反映操办红白事找地方、搭棚、置锅、找桌子等困难,星园街道黄庄村红白理事会因势利导,通过政府投入一点、集体拿出一点、群众捐助一点,共同建立移风易俗服务中心。

  据了解,黄庄村移风易俗中心占地1100平方,建筑面积320平方,建设花费11.25万元,其中群众自发捐助7.15万元。“场地、设施、水、电、气等费用全免,群众只需预约日期、自聘厨师、购置食品统一操办即可。”裴力说。在黄庄村移风易俗服务中心操办红白喜事,桌数不能多于10桌,每桌金额不超过380元。截至目前,已操办50余场,为群众节省开支60余万元。

  涡阳县星园街道开展移风易俗,结合脱贫攻坚,变“拖贫”为“脱贫”,减轻贫困群众思想负担和经济负担,清新、文明、简朴的婚丧喜庆新风悄然兴起。

责任编辑: 朱丽晨
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
白银文明网 上海嘉定文明网 重庆南岸文明网 广安文明网 毕节文明网 广州文明网 巩义文明网 昌都文明网 无锡文明网 诸暨文明网