关闭
浙江嘉兴:一个个坚定背影筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”
发表时间:2020-02-13来源:浙江学习平台

  疫情之下,他们是这座城市的“守护者”,无论是白天,还是深夜,他们奋战在疫情防控第一线,城市的大街小巷,都留下了他们的背影。在浙江桐乡,这一个个各不相同的背影,却传递出同样坚定的信号:坚持住,我们肯定赢!

  疫情发生以来,桐乡市第一人民医院感染病区的医护人员,成为了冲在战“疫”最前线的人。连续半个月,他们不是在病房,就是在值班室待命。严密的防护之下,他们进行着每班12小时的高强度工作,不仅尽心尽力救治病患,更会悉心安抚他们的情绪,可他们却抽不出时间,照顾自己的家人。在这坚毅的背影里,我们才真正看懂了“白衣天使”的含义……

  桐乡市公安局治安大队民警蔡晓平,从大年初一开始,连续在高速出口执勤5天。本可以轮休的他,得知第二天有新增工作任务,执勤点人员调配紧张后,便又主动请缨、放弃休息,继续和战友们坚守在岗位上。

  桐乡市梧桐街道村干部张伟力,同时也是一名民兵连连长,年初二起他就在村里的卡点值守。2月2日开始,张伟力被调到乌镇大道百桃工业园区卡口执勤。“这里是市级主干道卡口,一天通过的车辆,少则五百,多则上千。”张伟力说,“不管怎样,我们都一定站好岗,尽最大努力守护大家的健康。”

  2月10日上午11点半,在桐乡市河山镇石栏桥村临杭大道连接线卡点,工作人员像往常一样,站在桥边吃午饭,队伍中有交警、镇村干部,还有志愿者。自从卡点设立以来,这已经成为了他们的习惯。志愿者王玲说:“这是我们共同的责任,能和大家一起守护河山平安,很值得!”

  春节以来,桐乡经济开发区(高桥街道)安乐村卫生服务站医生张培秀就一直忙碌着。每天,她都和同事们上门服务,监测居家观察人员及其家人的身体状况并一一登记,同时送去消毒用品和口罩,教导大家如何正确使用。虽然经常会跟居家观察人员接触,但她却一点也不担心,“现在不是考虑自己安危的时候,”张培秀说,“为了大家的健康,我不能后退。”

  每天深夜,桐乡市崇福镇湾里村新村检查点的灯光都依然明亮。这个点是村民自发设立的,执勤人员全部由志愿者组成。这当中有父子、有夫妻、有兄弟姐妹,还有退伍不褪色的老兵、高校学子和乡村教师……年龄最大的76岁,最小的17岁。他们夜以继日,风雨无阻,默默守护着村民的平安健康。

  自1月26日被派驻到集中隔离点工作以来,连续无休的高强度工作,让桐乡市凤鸣街道社会事业中心党支部书记、社会事务办主任周明强右眼毛细血管破裂出血。简单处理过后,他返岗继续坚持工作。“作为一名党员干部,就该不怕危险冲在第一线。”周明强说,“我们一定坚守集中隔离点阵地,我相信我们一定能赢!”

  疫情无情,人间有爱。在桐乡市洲泉镇湘溪村,20名志愿者每天三班倒轮流上岗。白天,他们下村排查,向群众宣传防疫知识。到了夜晚,他们又坚守在各个卡口,筑起“防火墙”,协助村委做好执勤工作,确保不漏一人。

  正是这一个个坚定的背影,筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”。感谢你们,守护者!疫情防控阻击战,我们一定能赢!(记者 屠建桥 通讯员 魏衍方)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          
三明文明网 高邮文明网 定州文明网 海城文明网 昌吉文明网 毕节文明网 六安文明网 朝阳市文明网 宁夏文明网 济宁文明网