专访全国道德模范张黎明:坚守初心 点亮万家
发表时间:2019-11-08来源:中国文明网

  第七届全国道德模范座谈会9月5日上午在北京举行。58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。本届全国敬业奉献模范、国网天津滨海供电公司二级职员、运维检修部配电抢修班班长张黎明接受中国文明网的专访。

他是一名普通的电力抢修工人

日夜穿梭在天津滨海的大街小巷

用30多年时间练就一身抢修绝活

他又是一名与众不同的一线工人

用技术创新和不懈奋斗

不仅点亮了单调的抢修工作

也点亮了千家万户和整个城市

扎根一线32年

他个人拥有国家专利24项

他带领的团队获得国家专利148项

实现技术革新300多项

还主持研发出全球首台全自主配网带电作业机器人

如今

在他身上

有着多项荣誉和头衔

“蓝领工匠”“改革先锋”

“全国道德模范”“时代楷模”……

然而

他仍愿意坚守一线

做一个“守护百姓的光明使者”

  记者手记 

  访谈中,黎明老师多次提到“责任”两个字:作为班组长的责任、肩负抢修任务的责任、对居民百姓的责任……足以见得这两个字在他心中的分量。

  正因为有着这样的使命担当,他以公司为家,以创新为乐,打开了我们对电力工人的想象空间,也为我们年轻一代树立了一个典范:忠诚于党和人民,不忘初心;保持奋斗的姿态,不懈求索,平民百姓也能成为国之栋梁。(记者:陶恒 摄像:赵洋 贺子桓 剪辑:赵洋)

责任编辑:王楠
二连浩特文明网 亳州文明网 丽水文明网 溧阳文明网 都江堰文明网 宝丰文明网 丹东文明网 六安文明网 南宁文明网 杭州文明网