关闭
泪目!消防员爸爸救火后 火场外给2岁女儿过生日
发表时间: 2019-11-06来源: 北京青年报

视频截图

  厂房边的一块空地,两个蛋糕,一份快餐……近日,江苏扬中消防中队副中队长刘伟在出警现场为女儿过了2岁生日。当消防员11年,刘伟很少有时间陪伴家人,女儿出生两年来,他陪伴孩子的时间加起来也不超过一个月。

  消防员一个月没见女儿 

  今年30岁的刘伟是安徽人,当消防员已经有11年了,目前是江苏省扬中消防中队副中队长。两年前,刘伟的女儿出生,但因为工作原因,一家人长期分隔两地,刘伟在扬中市工作,妻子和女儿在丹阳市生活。

  刘伟告诉北青报记者,9月初他曾休假回家一次,后来因为工作备勤,一直没时间回去,有近一个月时间没见到女儿。刘伟的妻子田田说,女儿快过生日了,她决定带着孩子去中队和父亲一起过生日。

  出发前,田田特地准备了两个蛋糕,“一个小蛋糕是给女儿的生日蛋糕,另一个大蛋糕准备分给丈夫中队的其他消防员。”当日下午,田田和女儿还没到中队,就听说刘伟接到任务出警去了。

  出警现场见到女儿 

  刘伟称,接到突发警情,他和队员们立即赶往现场。抵达现场后,队员们发现起火的是某厂房的木材,火势虽不大但处理起来比较困难。经过刘伟和队员们的努力,火势终于被控制住,但此时天色已晚,刘伟还没见到专程赶来的妻子和女儿。

  因为丈夫要执行任务,田田和女儿一直在扬中消防中队外等待,接到刘伟电话后,田田觉得,无论如何也要让女儿见见爸爸,于是她带着孩子来到了刘伟出警现场。

  到现场后,田田看见刚从火场下来的丈夫穿着消防制服,脸被烟熏得黝黑。“女儿一开始没认出我,还有点害怕,直往她妈妈怀里钻。”刘伟说,等他脱下帽子,女儿才认出他来,“要我抱她。”

  一家三口在厂房外找到一块空地,摆上两个蛋糕和快餐,蜡烛点着后,一次特殊的生日会开始了。仅两岁的女儿小溪还无法体会这场生日会的意义,但能够和爸爸妈妈一起过生日,吃到生日蛋糕,她特别开心。

  望今后有机会弥补家人 

  每到假期,刘伟都第一时间赶回家陪伴妻子和女儿,在单位备勤时,也找一切时间和女儿视频通话。“他难得回家,女儿每次看到他都特别亲热。”田田说,小溪并不清楚父亲的工作,但每次问她爸爸去哪了,她会响亮地回答“爸爸在工作”。

  谈及妻女刘伟有些愧疚,刘伟表示,因为工作关系,他对女儿少了一些爱护和陪伴,不是一个合格的父亲,希望今后能有机会弥补。

责任编辑: 王 钰
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
凤城文明网 钦州文明网 沙县文明网 吉安文明网 宿州文明网 西宁文明网 长垣文明网 潮州文明网 济源文明网 北海文明网