2019/11
06
展
总策划第1887期
王淑静/王溢晟北京
看了这对母子的故事,还有什么理由不奋斗
王淑静,女,1962年11月出生,北京市密云区溪翁庄镇石马峪村村民。王溢晟,男,2001年5月出生,北京工业大学学生。2019年10月,王淑静、王溢晟入选“中国好人榜”。

      北京有一对母子,

      儿子5岁时不幸罹患重症肌无力。

      为了让儿子求学,

      母亲辞去工作、全职陪学,

      10多年来历经千辛万苦,

      帮儿子完成艰难的求学之路。

      如今儿子以优异的成绩被大学录取

      母子的艰辛终于得到了回报……

      这位伟大的母亲名叫王淑静,

      王溢晟是她的儿子。

      王淑静喂王溢晟喝水。图片来源:腾讯图片

        今年,18岁的王溢晟以578分的成绩被北京工业大学录取。

        “因为要上大学,溢晟很兴奋,经常早上四点就起床了。”王淑静说,除了小时候那次检查,这还是王溢晟第一次离开密云。

        “孩子从小就发育慢,2岁才能站。上幼儿园那会儿老是摔跟头,我们原以为他是缺钙……”后来到市里医院检查,才得知孩子患的是重症肌无力。由于无法行走,看书成了王溢晟唯一的爱好。但严重的疾病让王溢晟的身体变形,胳膊、腿都没有力气,王溢晟只能歪着脖子,左手吃力地放在书页上,认真看书。

        “刚得病那会,我也想过让孩子一直留在家里,可是他渴望上学,我肯定得支持。”王淑静说。

        后来,王淑静辞去工作,专程到学校里照顾儿子。

      王溢晟和王淑静在校园。图片来源:腾讯图片

        每天,王溢晟要在妈妈的帮助下才能到教室上课,视力不好,就用耳朵听、脑子记;写字不灵活,每天做作业到深夜;课后不能活动,就使劲地看书……

      王淑静为王溢晟擦脸。图片来源:腾讯图片

        在一次考试中,由于妈妈的疏忽,递给溢晟的笔是坏的,王溢晟自己无法换另一支用,为了不打扰答题的同学,他交了白卷。为了这件事,王淑静至今仍后悔不已。

        在今年高考语文考试中,由于坐的姿势不对,开考15分钟了,王溢晟依然无法正常答题。经沟通允许,王淑静走进考场救急,此时儿子已急得满身大汗。

        王淑静说:“幸亏这次小事故影响不大,不然,孩子可能考不上大学。”

      王淑静推着王溢晟通过学校里的无障碍通道。图片来源:腾讯图片

        王溢晟说:“没有妈妈的付出,就不会有现在的我。”能走到今天,他要感谢很多人,特别是妈妈。

      王淑静和王溢晟在学校附近的简易房生活。图片来源:腾讯图片

        王淑静说:“只要我能坚持一天,就支撑他一天,决不让儿子的梦想破碎。”

      (中国文明网综合北京日报报道 实习编辑 李佳琪 责任编辑 陶恒)

        快评

        艰难的求学之路,他一路跌跌撞撞,只为守护梦想;一路披荆斩棘,她是母亲,只想为儿子的梦想撑起一片天。你守护梦想,母亲守护你。看了这对母子的故事,还有什么理由不好好生活、不好好奋斗呢?

      更多好人
      更多>>
      【第1884期】 唐爱民:久病床前有孝媳
      【第1863期】 许长荣/许长琴:“你活到80岁我就照顾你到80岁”
      【第1846期】 黄东生:和衣伴榻 孝子39载护瘫母
      【第1843期】 古宏媛:照顾养父一家18载的90后女孩
      宁国文明网 安庆文明网 霸州文明网 北京文明网 东兴文明网 濮阳文明网 山东文明网 清远文明网 云南文明网 肥西文明网