陕西延安创建全国文明城市综述:文明之花绚丽绽放
发表时间:2019-12-02    来源:延安文明网

  陕西延安,是历史文化名城。五千年前,轩辕黄帝率领先民在这块神奇的黄土地上辛勤劳作,奋迹神州,开文明之先河。随着时代的发展变迁,这座文明古城的城乡面貌发生了巨大变化。在新的历史时期,延安提出更高的发展要求——创建全国文明城市。

  随即,延安从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面持续发力,不断向崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市迈进,城市美誉度和市民幸福感、获得感、安全感有效提升,一个富有活力更加文明的新延安正缓缓地向世人走来。

  2006年至今,延安驰而不息地开展全国文明城市创建。特别是2015年新一届市委领导班子成立以来,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记回延安讲话精神,按照干净、安全、有序、活力的要求强力推进,使城乡面貌发生巨大变化,社会事业全面进步,人民生活水平不断提升。

  延安市坚持用延安精神凝魂聚力,把文明城市创建作为提升市民文明素质、增强城市核心竞争力、提升群众满意度和获得感的总抓手,统揽经济社会发展全局。全国文明城市,这块现代化城市中最具分量的“金字招牌”,使得全市人民以前所未有的凝聚力和积极性投身其中,为这个共同的梦想昼夜兼程,奋斗前行。

  欲建文明城 先育文明人 

  “见贤思齐是社会文明进步的标志,全社会都要深入学习‘延安模范’的先进事迹,弘扬中华民族传统美德,引领社会新风尚。”在“延安模范”的颁奖典礼上,省委常委、市委书记徐新荣如是说。

  多年来,延安坚持把践行社会主义核心价值观贯穿于文明城市创建始终,引领崇德向善风尚。坚持逐级深度开展延安模范和各类先进评选宣传工作,市上每月评选一批月度“延安模范”,每年评选一次年度“延安模范”和“新时代好少年”,全面落实礼遇帮扶奖励措施。延安市先后涌现出“全国孝老爱亲道德模范”张红萍、“全国见义勇为道德模范”提名奖张世军、“全国诚实守信道德模范”提名奖康全鑫和“全国文明家庭”曹凯、曹建成家庭等模范,并评出“中国好人”35人,“陕西好人”86人,“全省道德模范”35人,“全省文明家庭”3家,“延安模范”340人,“市级文明家庭”37户,形成了“群星灿烂”与“七星共明”的先进群体格局。

  11月22日,延安育才红军小学举行了“让每个孩子绽放七彩阳光”队列队形暨健美操比赛。伴随着优美的旋律,各班同学排着整齐的队列出场,大家口号嘹亮,步伐矫健,精神饱满,动作规范,精彩的表演赢得了全校师生及在场家长的阵阵掌声,充分展示了菁菁学子阳光、健康、积极、向上的精神风貌。通过主题道德实践、学校教育、家庭教育、提升文化环境等方式,未成年人教育不断强化。在2018年中央文明办组织的测评中,延安市未成年人思想道德建设工作在全国113个提名地级市中取得了第二名的好成绩,涌现全国“新时代好少年”2名。

  挖掘文化“灵魂” 传承红色基因 

  延安是人文始祖轩辕黄帝的陵寝所在地,党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了13个春秋,培育了光照千秋的“延安精神”。习近平总书记在这里插队生活7年,留下了宝贵的精神财富。弘扬好特色文化成为延安人义不容辞的责任。

  在创文过程中,延安市不断弘扬红色文化,先后实施红色文化进村庄、进社区、进广场、进校园、进景点、进网络活动。同时,延安市相关部门组织创作了历史剧《延安保育院》、首部红色主题秀《延安 延安》、宝塔山灯光表演《延安颂》、歌曲《我要去延安》等一大批优秀文艺作品来传承红色基因。

  近年来,延安市对445处革命旧址进行保护提升,建成开放39座红色博物馆,年均接待学习参观者达4008万人次,用“延安精神”铸魂育人。

  同时,延安市还成立了梁家河干部培训学院,建成了梁家河村史馆、梁家河知青插队数字博物馆,组织编写出版纪实文学《梁家河》在全国发行,在北京知青馆设立梁家河展室,让前来参观培训的人员对共产党人的初心和中国梦有了更深的理解和认同。

  延安市深度开发民歌、剪纸、腰鼓等民间艺术文化资源,形成了一大批独具魅力的地域精品文化产品,成功举办了第十一届中国艺术节开幕式,鲁艺成立80周年纪念演出大会,中央音乐学院·延安“5·23”音乐节,2019延安文化传承博览会,中央音乐学院·延安“10·15”艺术节等活动,在央视《魅力中国城》展示了延安的特色文化魅力。如今,延安已成为驰名中外的全国红色旅游首选地、全球炎黄子孙朝圣地、黄河自然遗产观光地和黄土风情文化开发传播地。

  群众利益无小事 民生问题大于天 

  改善民生,谋民生之利,解民生之忧,关键是要解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。在创建文明城市的过程中,延安市坚持践行为民理念,不断提高城市基本保障能力,着力打造和谐宜居家园。

  改善民生首先要改善环境。延安市通过多年实施退耕还林和持续创建国家森林城市,使森林覆盖率达到52.5%,城区绿化覆盖率达到42.65%,延安山川大地实现了“由黄到绿”的历史转变,延安空气质量优良天数达315天,“圣地蓝”成为一张靓丽的城市“名片”。

  多年来,狭长的地理地貌严重制约了延安的发展。对此,延安市开发建设了24平方公里的延安新区,让大家看到了延安城市发展的新未来。此外,延安市全面推进老城改造,动迁3.3万户29万农民进城落户,城镇化率达到59%,建设了枣园文化广场等群众性活动场所,彻底改变了线型城市发展困局,城市面貌焕然一新。

  在市委、市政府的领导下,延安市12万山体居民下山安置,率先在全省实现城乡居民医疗保险、养老保险制度一体化,学前三年免费教育、义务教育营养改善计划全覆盖……一个个惠民政策让人们看到了全市上下下大力气改善民生的决心与魄力。

  随着文明城市创建进程的不断深入,勤劳勇敢的延安人民正以时不我待、只争朝夕的激情与斗志,努力让文明之花开遍山川大地,相信不久的将来,延安必将成为更加文明、更加现代、更令人向往的名城。(延安日报社记者 李星棋)

责任编辑:望舒 张殊凡
营口文明网 安宁文明网 海宁文明网 亳州文明网 永宁文明网 马鞍山文明网 陕西文明网 安顺文明网 曲阜文明网 重庆南岸文明网