河南南阳城区“创文”脚步不停歇 文明之花别样绽放
发表时间:2019-11-06    来源:南阳文明网
  

南阳市宛城区仲景街道公益广告围挡    南阳文明网 孟得会 摄 

  一座城市最具价值的是什么?是文明! 

  深秋时节,阳光明媚,在河南南阳的大街小巷,文明风吹,细节悄然蝶变。创建全国文明城市是这座“老城”的必达目标,在城区的各个街道社区,“创文”的脚步驰而不息,“创文”的成果正一一惠及群众,在这项工程的背后,支撑的是民意,凝聚的是民心。 

  卧龙区梅溪街道着力推进辖区环境治理 

  平整的道路、干净的墙面、内容丰富的展板……连日来,南阳市城区广场南街的老旧小区和背街小巷正在“创文”的热潮中旧貌换新颜。破旧楼院没了、小广告没了、私搭乱建没了,小区和小巷的华丽“变身”,赢得周边居民的交口称赞。 

  环境的变化得益于今年以来卧龙区梅溪街道对辖区的一系列综合整治。 

梅溪街道广场南街清风书画巷  全媒体记者 王涵 摄 

  广场南街附近的市发改委、图书馆等11个家属院,是上世纪七八十年代建设的老小区,由于年久失修、无规范的物业管理,导致其院内墙体年久失色、墙面脱落、私搭乱建、飞线充电、小广告随处可见,脏乱差现象严重。 

  提起小区以前的状况,附近居民纷纷摇头。“之前部分住户在小区空地种菜、种葡萄,私搭乱建严重,环境很差。”市发改委家属院的王培荣指着居民楼前的空地告诉记者,看着小区环境越来越差,他好几次想把房屋卖掉搬出去居住。 

  今年新春伊始,梅溪街道办就把广场南街列为重点打造的街区,在综合整治工作开展之初聘请专业设计人员,反复考量,统筹规划。设计上,将老旧楼宇的怀旧风和成熟社区的时尚感相结合,在不破坏老旧楼宇原始风格的前提下,对墙面重新粉刷翻新,让其与新建小区完美融合。同时,在广场南街道路旁打造有一条以廉政文化、家风建设为主题的书画艺术长廊,体现出城市的品位和文明程度。 

广场南街老旧小区  全媒体记者 王涵 摄 

  “老旧小区综合整治工作开始后,部分居民有抵触情绪,认为社区想借整治之名占用小区公共用地。”梅溪街道办相关负责人说。为此,街道办派人挨家挨户上门宣传,做居民的思想工作,最终获得居民的理解支持。 

  整治工作千头万绪,为了确保各项工作顺利推进,梅溪办事处大员上前,全员上阵,全力推进,认真对照评测体系和社区达标规范,逐项逐点落实,建立工作台账,逐项落实到人,对路灯、氛围、立面、环境、电线、车位线等六个方面重点安排部署实施。 

  针对部分无主管楼院和背街小巷路灯亮灯率不达标的地方,购置安装太阳能灯,确保辖区夜晚亮灯率到100%;针对部分家属院、巷道墙体破损严重的墙面区域,组织社区展开高标准的墙体粉饰,对色彩和材质精心设计,实现美观和谐大方;对辖区每个点位,特别是无主管小区,进行无死角无遗漏的地毯式搜索,全面清理杂物;对存在飞线隐患的家属楼院,组织专业队伍,规划线路,全面改造,彻底消除隐患,对线路捆扎美化;全部楼院车位线不清晰的重新予以施划,规范机动车和非机动车停车,确保停车有序…… 

广场南街老旧小区  全媒体记者 王涵 摄 

  如今的广场南街,在“创文”工作的整体推动下,“画风”为之一变,古典与现代结合,传统与时尚并存,平添几分别具一格的气质。 

  小区的新变化,让附近居民看在眼里,喜在心头。“我在这里住了20多年,房前屋后从没有像现在这样干净过。小区内还安装了健身器材,大家心情舒畅,再也不想搬走了,为办事处的工作人员点赞。”王培荣兴奋地说。 

  如今的梅溪街道,创文氛围日益浓厚,越来越多的老旧小区和背街小巷正在焕发出新的生机。 

  卧龙区车站街道:文明之花处处开 

  在卧龙区车站街道车站社区,文明创建的氛围格外浓郁。车站街道车站社区党委书记张中霞深有感触地说,文明社区创建是社区一项重中之重的工作,尤其是车站社区位于南阳火车站、汽车站的“窗口”位置,特殊的地理位置,赋予这项工作更加特殊的内涵和意义。可喜的是,通过近几年来社区党委坚持不懈抓创建,社区呈现出文明花开处处香、文明硕果满枝头的喜人景象。 

车站街道老旧社区改造提升成果  南阳文明网 孟得会 摄 

  加大基础设施建设 打造文明宜居环境 

  社区建设了高标准的党群服务中心,室内办公服务场所面积480余平方米,内部设有一站式服务大厅、行政服务大厅、志愿服务站、书画室、阅览室、网络信息室、教育培训室、文体活动室、心理辅导室等。在社区办公所在地——南铁嘉家园内,笔者看到这里有宽阔的文化活动广场,周围设置有凉亭、休闲座椅、党建雕塑、党建长廊及文明创建标语等。 

  今年,社区对辖区老旧小区的6个无主管楼院进行了改造提升,投资80余万元粉刷墙体33000平方米。加大对红星美凯龙市场的环境治理,该市场先后投入80余万元,使红星美凯龙市场的环境不断提档升级。 

车站街道老旧社区改造提升成果  南阳文明网 孟得会 摄 

  从教育入手 提升居民文明素质 

  车站社区整合社区教育资源,以创建学习型社区为切入点,开展了特色社区居民教育。一是针对居民群众的日常生活需要进行专业授课,先后开展健康知识培训班、防诈骗安全教育培训、防火消防安全知识培训、家庭教育知识培训等30余次,受教育人数达千余人次。二是加强社区示范教育,抓典型树榜样,对发生在居民身边的好人好事、感人事迹进行大张旗鼓的宣传;像辖区的好媳妇聂爱春十年如一日长期照顾行动不便的婆婆,受到了居民们的广泛好评,在社区被传为佳话。三是开展关爱未成年人健康成长活动。根据辖区铁路家属院职工的特殊工作性质,成立了爱心托管室,为辖区儿童辅导功课,并利用假期开展“我爱读书”“文明上网”“争当小小志愿者”“中华经典诵读”等系列关爱未成年人健康成长活动。四是利用书画室组织辖区退休干部、居民开展书法交流活动,丰富了他们的文化生活。 

车站街道车站社区庆祝新中国成立70周年文艺汇演活动  图片来源:南都晨报 

  志愿服务活动 温暖社区居民的心 

  车站社区以树立“社区是我家,建设靠大家”的理念。成立了六个志愿服务队,即党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队、文体活动志愿服务队、治安巡逻志愿服务队、医疗卫生志愿服务队。根据各队的特长,定期开展清洁家园、扶贫助困、医疗卫生、政策宣传等志愿服务活动,及时为辖区居民提供爱心服务,认真解决群众最需要,企业最关切的问题。关注弱势群体,月发放低保保障金13704元;同时利用传统节日及扶贫助困日,在社区党群服务中心文化广场开展大型帮扶助困慰问活动,以及每月一对一的结对帮扶活动,使辖区的困难人员都得到不同程度的帮助和慰问。面向居民群众开展“便民秀场”微服务,免费为辖区居民维修小家电、理发、换锅底、缝补衣服、磨刀等服务活动,为200多户居民解决了微烦恼。 

  仲景街道积极推进“创文”工作 

  日前,宛城区仲景街道组织开展了“逐社区观摩、整街道推进”基层党建及创建全国文明城市工作观摩活动,走访了10个社区、23个观摩点。 

仲景街道陈棚社区环境整洁的休憩小亭  通讯员 申亚丽 摄 

  在“创文”工作中,仲景街道各社区规划设计精品道路,打造亮点楼院,提升文明环境。在陈棚社区下关帝庙居民点,白墙灰瓦的徽派建筑令人眼前一点,休憩小亭、景观植物让市民舒心居住。东关社区超前谋划,打造了邢秦庄同心联结巷、安庄党建主题巷等。泥营社区依托党建文化,精心打造的红色景观区域,在该社区活动中心房间内,把化粪池入口处改造成儿童游戏围栏,把高压电箱该改成乒乓球桌台,美化了室内环境,增加了趣味性。明珠社区平安巷对路面进行铺油,粉刷墙体,并精心修饰了裸露电线、空调室外机。 

  该街道还对环保突出问题进行了有效安排,整治汽修厂27家,关闭多家不合格喷漆房;取缔5家废品收购站、13家小木材店;对辖区700余家餐饮店进行拉网排查,进店查看后厨是否安装油烟净化装备,并建立档卡跟踪监管。 

仲景街道东关社区公益广告宣传  南阳文明网  孟得会 摄 

  据了解,自“创文”工作开展以来,仲景街道以打造“全域创建、全域亮点”为“创文”目标,投入1900万元,用于辖区的基础设施提升、居民楼院提升打造、游园建设,打造了下关帝庙巷、八里屯巷等10个特色小巷,45个精品小区。 

  为总结经验,发挥榜样带头力量,仲景街道对“创文”工作组织得力、亮点突出、整体效果明显的陈棚社区奖励130万元、东关社区奖励70万元、牛王庙社区奖励60万元、明珠社区奖励20万元,并希望受到奖励的社区发扬成绩,再接再厉,用扎实的成绩推动创建全国文明城市工作再上一个新台阶。(南阳文明网综合 孟得会) 

责任编辑:王 钰
潍坊文明网 开原文明网 河北文明网 渭南文明网 临海文明网 河北文明网 梅河口文明网 无锡文明网 宜昌文明网 苏州文明网