颜值高、讲文明、有礼仪 广东珠海的校园美得各有特色
发表时间:2019-09-10    来源:珠海文明网

  提起珠海校园,大家想到的就是美!2018年,珠海首创了“美丽校园、文明有礼”活动,一大批颜值高、讲文明、有礼仪的学校出现,成为了珠海独特的风景线。

  开展“美丽校园、文明有礼”活动是珠海教育发展的一项重大举措,把建设文明校园、美丽校园和礼仪教育三个活动有机结合,相辅相成、相互促进,构建“三位一体”的文明和谐美丽有礼的校园,达到校园环境美、师生气质美、人文与自然融合的意境美的目的。

  不管是春夏秋冬,珠海校园都美得各有特色。或百花争艳,或一尘不染,或亭台楼阁,或乡情野趣。

  珠海市香洲区第十一小学

  在珠海市香洲区第十一小学有这样一位爱捡垃圾的校长妈妈黄慧敏,在她的以身作则下,才有了干净整洁的校园。随着“无尘校园”工作的推进,曾经爱在校门口吸烟、乱骑单车、鸣喇叭的人少了,取而代之的,是越来越整洁的街道环境和减速慢行的行人。

  这里有许多老师都已经把学校当成家。背受伤的学生去医务室、带领学生开展各类活动…在这种氛围的感染下,后勤人员也融入进来,大家一起将学校的每件小事做到极致。

  珠海金湾三灶镇凤鸣学校

  珠海金湾三灶镇凤鸣学校不仅校园里一尘不染,而且还打造了独特的厕所文化,这是第一所将厕所称为“化妆室”的学校,被很多国内学校学习、效仿。

体现学校凤凰文化的对联

彩凤楼

学校“化妆间”

  学校发明了“学习币”,学生可以用来兑换心愿礼品,全面激发了大家的学习兴趣和动力。

用于兑换的“学习币”

凤鸣超市

  珠海市斗门区第二中学

  珠海市斗门区第二中学则是经历了一次“变形记”。

曾经的它

如今的它

  在斗门二中,书法特色课程是每个学生必修课程,学校开发了专门的课程。

  粤剧、咏春拳、象棋、古筝、剪纸……各类课程将学校的“尚美”文化发挥到了极致。

  珠海杨匏安纪念学校

  珠海杨匏安纪念学校是一所以杨匏安烈士命名的学校,杨匏安烈士的事迹,时时提醒着学生美好生活来之不易。

  这里的每一位学生都对杨匏安烈士的故事和精神熟知,可以做“小小讲解员”。学校每学期组织的“杨匏安学子讲坛”,让学生走上讲台,讲述自立自强、积极上进的故事。

  学生们见到保安、阿姨都会主动鞠躬问好。

  珠海市香洲区壮志学校

  珠海市香洲区壮志学校可以说是把无尘校园做到了极致。

  变美的不仅仅是校园,曾经乱扔垃圾、爬树的学生如今成为了人人称赞的好学生。连学校周边的商铺和社区,都对学生们的改变赞不绝口。

  学校每年都会印发《家庭教育父母读本》,定期在家长讲座上和家长们进行沟通,在家长们的脑海中种下了文明的种子。

  在珠海,这样的学校还有很多很多……校园是社会的一个窗口,学校应成为社会文化和文明的引领者。美丽校园背后,是我们美丽的文明城市——珠海。(珠海市教育局供稿)

责任编辑:陈 科宇 张殊凡
崇明文明网 辽阳文明网 乐清文明网 高邮文明网 深圳文明网 济源文明网 漯河文明网 清镇文明网 高邮文明网 滕州文明网