关闭
永远绽放的世园会 生生不息的绿色梦
发表时间: 2019-10-09来源: 新华社

  新华社北京10月8日电(记者胡璐、魏梦佳)2019年中国北京世界园艺博览会即将顺利闭幕。162天的会期,从春的绚烂走到秋的丰实,北京世园会全面展示了人与自然和谐共生的美好,将绿色发展理念传导至世界各个角落,与我们对未来生活的期许共同绽放。

  这场国际园艺盛会展现了哪些园艺成果?会后如何利用?8日,北京世园会组委会来到国务院新闻办,对此进行详细介绍。

  绽放人与自然和谐之美,集中诠释绿色发展理念

  百树参天,与红墙交相辉映,妫水河穿园区蜿蜒流过。“生态优先、师法自然”的理念随处都有体现:改造后的湿地景观水流潺潺,群鸟翔集;特意开辟的“林窗”为鸟儿提供栖息和繁殖环境;园区最大限度实现雨水的收集利用,生活用水经处理后用于植被灌溉和景观水池……

  “园区的美不仅在于草木葱茏、山水互映,更体现在人与自然的和谐共生。”北京世园局常务副局长周剑平说,举办北京世园会就是要让尊重自然、顺应自然、保护自然成为人们的行动自觉,让更多人成为生态文明建设的参与者和生态文明成果的受益者。

  在植物馆,有数百株珍贵的红树林展出,独特的“海上森林”景观让游客们驻足流连。由于围海造地、围海养殖、砍伐等人为因素,我国的红树林保护区曾受到不同程度的污染和破坏,红树林数量不断减少。近年来,我国不断加大生态保护力度,红树林的命运逐渐转变。今天,不仅是红树林,桫椤等不少珍稀濒危植物也在园区内得到展示,呈现生物多样性之美的同时,也警醒人们共同关注生物多样性。  

  这场盛会也因此吸引了全世界的目光。会期共有934万中外观众前往参观,引起国内外广泛关注和积极反响。国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫认为,通过这届世园会,可以让更多的植物走进人们的生活。

  “北京世园会已经成为一届参展国家和国际组织最多、展示内容丰富、文化活动密集、办会影响广泛的全球性园艺盛会。”北京市副市长、北京世园会组委会委员、执委会副主任王红说,这里也已经成为京津冀地区乃至国内外游客学习体验中国生态文明成果的首选目的地。

  点亮对美好未来的憧憬,“以园为媒”深化交流互鉴

  走进园区,呈半圆形环抱之势的中国馆静静坐落在青山绿水、梯田花卉间。质朴大气的外表下,几千年的农耕文明和园艺精华汇聚、浓缩于此。

  作为展示中国园艺的主要展馆,31个省区市的特有植物、园艺文化和先进科技都在这里集中呈现,有抗寒的北京自育月季新品种,来自雪域高原的“稀世之花”绿绒蒿,广西的金花茶……通过花期调控等技术,梅花、兰花、菊花、牡丹、芍药等中国名花都在展期内集中开放。

  中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员、执委会执行主任江泽慧说,本届世园会集中展示我国花卉产业发展成就和生态文明建设成果,彰显了中国智慧和中国力量。室内外展览展示的各类展品超过200万株(件),推出的新品种、新产品超过2万件。一大批自主培育的具有知识产权的新品种精彩亮相。 

  北京世园会共吸引110个国家和国际组织,以及包括中国31个省区市、港澳台地区在内的120余个非官方参展者参加。各国全面展示各自独特的园艺特色与地域文化。

  作为最受欢迎的展园之一,卡塔尔园以5棵仿真锡德拉树为主体,撑起了独具风情的“空中花园”。沿着一层层圆形回廊上行,能看到各种缤纷绽放的花卉、卡塔尔的特色植物介绍与植物衍生品展示,了解卡塔尔如何在沙漠环境中应用植物种植、海水淡化、农业灌溉等绿色技术。

  “建设绿色家园是各国共同的愿望,而绿色发展是解决环境问题的最好方式。”卡塔尔展园负责人法伊卡说,“希望卡塔尔和各国携手合作,共同应对环境挑战,共享绿色,造福人民。”

  德国展园则以“播种未来”为主题,通过城市景观历史性的转变、可再生的花园原材料、现代园艺趋势展示等集中展现园艺对现代城市发展的积极作用。

  同时,北京世园会会期共举办3284场精彩纷呈的文化活动,既有开幕式、开园活动、闭幕式等重大活动,也有国家日、省区市日、花车巡游等世界民族民间文化荟萃的特色活动,还有专业论坛、国际竞赛等园艺专业活动。

  专业人士认为,北京世园会成为了多种文化艺术形式和多元国际文化相交融的文明对话平台,也将推动中国乃至世界花卉产业、绿色产业的发展。

  充分利用世园会绿色遗产,打造永不落幕的世园会

  北京世园会的精彩呈现,积极发挥着对绿色产业的示范、借鉴和引领作用。周剑平说,园区内种植的不少花卉植物,实现了长时间花开不断,减少了花卉更换的成本,对其他城市有着很好的借鉴作用。此外,如何在城市里的较小空间内美化家园,园区内都有很好的实践与创新。

  北京市延庆区区长于波说,北京世园会的举办使得延庆现代园艺产业得以快速发展。延庆区与中关村管委会共同建立了中关村现代园艺产业创新中心,目前已经有十余家高等院校、科研院所、行业协会,近百家现代园艺类企业在延庆落户。

  闭幕后,如何让北京世园会继续发挥最大效用?周剑平说,将充分利用园区内山水林田湖草完备的生态因子,把北京世园会园区打造成生态文明教育基地,努力在孩子们的心灵深处从小种下热爱自然的种子。会后,还将推出一系列活动,丰富游客旅游体验,使园区成为市民旅游的目的地。

  他说,还要做好产业发展这篇文章,协同延庆区把北京世园会园区打造成一个产业发展的高地,并依托园区配套服务设施及相关场馆,为北京冬奥会等相关活动提供保障条件。

  “尽管北京世园会即将闭幕,但园区的理念、绿色发展的方式将传递下去,影响到更大的范围。”周剑平说。

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
葫芦岛文明网 嘉峪关文明网 攀枝花文明网 晋江文明网 惠安文明网 文山文明网 邳州文明网 商丘文明网 临海文明网 常熟文明网